Orì è il nome africano del grasso estratto da una pianta che cresce abbondantemente in Togo, Nigeria, Ghana e Burkina Faso. Viene ampiamente impiegato nella ritualistica degli Orixàs e nei processi iniziatori. Tradizionalmente è sacro ad Oxalà, per il suo colore bianco e si impiega nella ritualistica di questo santo. In Africa è stato utilizzato per secoli come cosmetico e molte regine e principesse si cospargevano con questo grasso particolare per proteggere la pelle dai segni dell'invecchiamento. A livello spirituale si tramanda che l'Orì abbia il potere di tranquillizzare e di portare pace e serenità.